top of page

Как мне учиться с ОПРР?

В мире нет единого идеального учебника по английскому языку для людей с ОПРР (особенностями психо-речевого развития), так как нет двух одинаковых людей с особенностями развития. У каждого — своя история и свой путь корректировки. Однако существуют вспомогательные вещи, которые многим облегчают процесс обучения.

 

Также вам понравятся темы

 

Линейки для чтения, окошки-ограничители

Проблемы с чтением печатного текста – одна из самых распространенных у детей с диагностированной дислексией. Вычленить необходимую часть текста (например, только одну строчку или даже слово), сфокусироваться на ней и прочитать помогают специальные окошки-ограничители либо рамки для чтения. Такие рамки можно легко сделать в домашних условиях из плотного картона.


Линейки для чтения работают по

похожему принципу, как и в случае с рамками. Если ребёнок при чтении либо теряет строчку, либо пропускает отдельные слова, либо читает одно слово по несколько раз, то линейка для чтения в таком случае – отличное решение.

Цвет фона линейки можно подобрать экспериментальным путём: для каждого случая он будет свой. Для кого-то сработает синий цвет, для кого-то – жёлтый.


Лупы-линейки

Лупы-линейки увеличивают отдельную строку в тексте, тем самым визуально фиксируя её, и значительно облегчают процесс чтения

К тому же, если ребенок неусидчив и невнимателен, как в случае с СГДВ – линейка сыграет роль маркера, на котором ученик сфокусирует внимает. Со временем это закрепит положительные эмоции к чтению и будет «флажком». Достал преподаватель линейку – значит читаем и будет весело, следовательно ученик готов к получению знаний.

Трафареты с алфавитом и цифрами

Во время первых прописей используйте цветные трафареты с готовым алфавитом. При дискалькулии – трафареты с цифрами. Это поможет при написании «непослушных» букв, многие из которых так похожи друг на друга для маленького человека с дисфункцией.


Цветные прозрачные фоны

Иногда именно цвет фона может сыграть решающую роль в восприятии напечатанного текста. Методом подбора выберите из ярко-голубых, жёлтых, красных, синих, зелёных листов оптимальный вариант, то есть тот, который сработает именно для вашего случая. Листы могут быть разных форматов, от самых маленьких до крупных – А4 и больше.



Тренажёр для письма с рельефными дорожками

Ещё один простой и удобный девайс для детей, которые только учатся писать, имея дислексию и связанные с ней трудности обучения. Рельефные дорожки, на которых выдавлены буквы, цифры, а также отдельные графические их элементы, помогают запомнить начертание той или иной буквы.


Игры с буквами


Рисование букв. Начните с тактильного упражнения: попросите ребёнка закрыть глаза и в это время медленно, но чётко выведите на его ладони букву. Попросите по «очертаниям» назвать букву.


Словесные игры

Рассыпавшиеся слова. Заранее подготовьте и распечатайте на бумаге знакомые ребёнку слова. Разрежьте каждое слово на слоги, перемешайте карточки-слоги между собой, а затем попросите ребёнка составить «рассыпавшееся» слово.


Игра в слова

На прогулке всегда разговаривайте с ребёнком. Называйте по очереди все предметы, которые встречаются на пути. Дома попросите ребёнка выложить из буквенных кубиков слова, которые встретились на вашем пути (для более старшего возраста – написать в тетрадке). «Знакомьтесь» с новыми словами регулярно, однако не нагружайте его новой сложной лексикой.


Скороговорки

Найдите и распечатайте на листе несколько простых скороговорок. Постоянно повторяйте их с ребёнком. Со временем можно попросить увеличивать темп чтения, а также читать тихо – громко. Про скороговорики читайте здесь


Двигательные диктанты

Ещё одна важная составляющая домашней работы родителей со своими детьми. Начинать можно с очень простых заданий.

Stand up!

Sit dowm!

Swim!

Fly!

Run!

Внимание! Если вы не владеете английским или не знаете как правильно произносится то или иное слово, лучше не заниматься такими играми-развивашками, в противном случае ребенок не правильно заучит слова, а переучивать будет еще сложнее, чем научить с нуля.


Пособия


Для младшей и средней школы прекрасно зарекомендовали себя пособия линейки FAMILY AND FRIENDS. Я вела индивидуальные и парные занятия по этим учебникам с ребятами с дислексией и СГДВ 1-6 классов и мы достигли хороших результатов. Но, занятия проводились 3 раза в неделю!

Для подростков подошел учебник Focus – лексики достаточно, чтобы иметь неплохой словарный запас, но и не так много, чтобы сойти с ума. Однако грамматические упражнения давала дополнительно.

Для взрослых с ОПРР хорошо зарекомендовал курс NEW ENGLISH FILE. Клиенты оставались довольны результатом. Красочный учебник нацеленный на разговорную практику. Но я также добавляла свои материалы в зависимости от успехов и трудностей учащегося.



ВАЖНО!

Создайте благоприятную атмосферу для занятий. Никаких упрёков при систематических ошибках. Только терпение и трудолюбие.


Маленькая победа создаёт большой успех. Хвалите себя/ребёнка, всегда старайтесь найти и обратить внимание на то, что вам /ему что-то удаётся.


Откажитесь от строгих проверочных работ в каком бы то ни было виде.


Если вы видите, что вам или ребёнку проще заниматься на гаджетах, не отказывайтесь от современных технологий. Находите обучающие игры и викторины в Интернете, а также скачивайте тематические приложения.


Регулярность – один основополагающих факторов успешной домашней коррекции. Лучше занимать каждый день по 15 минут, чем один раз в неделю по часу.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page