Погода и климат в Британии

Погода в Англии у большинства людей ассоциируется с пасмурным небом, дождём и сыростью. И в этом есть доля правды — британская погода часто бывает непредсказуема. Но вы будете удивлены, узнав, что осадков в Лондоне выпадает меньше, чем в других столицах Европы, например, в Риме.

Температурный режим в Англии

В силу умеренно-континентального климата, зима в Британии проходит без сильных заморозков, но и лето не отличается жарой — поднятие температуры до +30 градусов считается рекордным. Самая высокая температура воздуха была зафиксирована в графстве Кент (2010 г.) — 38,5 градуса по Цельсию. Самая низкая (-27,2°C) зафиксирована в Шотландии в 1995 году. Погода в Шотландии действительно отличается более низкими температурами из-за особенностей рельефа. Здесь самая холодная зима во всем объединенном королевстве и реже всего бывают безоблачные дни с ярким, слепящим солнцем.

Британская погода и её особенности

Чаще всего погода в Британии отличается пасмурным небом и сильным (северо-западным) ветром, возможны даже наводнения. Меньше всего осадков выпадает в Кембридже, а больше всего — в Шотландии. Самый холодный месяц в году — январь, а самый жаркий — июль. Кроме того, в Англии нет чётко выраженного сезона дождей — выпадение осадков распределено равномерно в течении всего года, и лишь в осенне-зимний период оно незначительно интенсивнее. Также осенью погода становится особенно переменчива — в считанные минуты яркий солнечный день может смениться ливнем и сильным ветром.

Туман, как отдельная достопримечательность Лондона

Многие авторы описывают Лондон и Британию в целом как страну, покрытую густыми туманами. Отчасти это мнение стереотипно, потому как туман был характерен для города много лет назад, когда Лондон ещё отапливался углём. Туман, дым и выхлопы смешивались в смог и оседали плотным слоем на улицах. Такой туман получил прозвище «Лондонский особый». Одно из подобных загрязнений состоялось в 1952 году, привело к колоссальным экологическим последствиям и получило историческое название «Великий смог». Смог плотным слоем окутал столицу на 5 дней в декабре 1952 года. Загрязнение привело к тяжёлым последствиям — около 100 000 человек пострадало вследствие респираторных заболеваний. Экологическая катастрофа произошла из-за нахлынувшего антициклона и безветренной погоды, которая около недели не позволяла туману рассеиваться. В 1956 году правительство приняло Закон о чистом воздухе, чтобы в будущем избежать подобных экологических катастроф.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все