IELTS Reading

Часть Reading делится на три секции. Максимальный объем текста, который может быть представлен в заданиях, – 2750 слов.

Всего на выполнение заданий части Reading вам дается 60 минут. Вам нужно будет ответить на 40 вопросов по прочитанным текстам.

Вопросы предусмотрены разного вида: задания множественного выбора, определение правдивости высказывания (True/False/Not Given), на соответствие, завершение таблицы, диаграммы или блок-схемы, краткие ответы на вопросы и т.д. За каждый правильный ответ вы получаете один балл, общий результат затем преобразуется в оценку по 9-балльной шкале.

Задания на чтение проверяют широкий спектр навыков, в том числе понимание основной идеи прочитанного текста, распознавание авторской аргументации и выводов, выявление подтекста.

Сложность текстов зависит от того, какую версию теста вы сдаете – Academic Reading или General Training.

Academic Reading

В каждой из трех секций представлен длинный текст объемом, превышающим 2 тыс. знаков с пробелами. Представленный в заданиях материал может быть взят из книг или СМИ и, что важно, не требует знания специализированной терминологии. В самих текстах могут быть как описания, так и упор на фактическую информацию – IELTS Academic Reading не предполагает ограничений по стилю.

General Training

Секция 1 состоит из двух или трех коротких текстов с фактической информацией, причем в каком-то из заданий может быть не один связный текст, а несколько микротекстов (например, 6–8 коротких объявлений, связанных общей тематикой рекламы отелей). Тематика текстов связана с повседневной жизнью в англоязычной стране.

Секция 2 состоит из двух коротких текстов с фактической информацией на тему работы (например, поиск работы, политика компании-работодателя, трудовой договор, обучающие материалы для персонала и т.д).

Секция 3 содержит один длинный текст общей тематики. Как правило, его берут из рекламы, справочников, официальных документов, книг или СМИ.

Как подготовиться к части Reading?

Детальное чтение предложенных на экзамене текстов не приведет к успешной сдаче части Reading. Дело в том, что у экзаменуемого попросту не хватит времени, чтобы позже ответить на все вопросы. Поэтому необходимо выбрать определенную тактику чтения текстов IELTS:

  • Skimming — чтение текста с целью определения его главной мысли или идеи. Можно бегло пробежать по нему глазами, не останавливаясь на словах или выражениях, смысл которых непонятен. Следующий способ — просмотр первого и последнего параграфа текста (и желательно краткого содержания, если оно имеется).

  • Scanning — быстрое сканирование текста, которое поможет найти детальную информацию. Первым делом стоит ознакомиться с вопросами, а затем искать ответы по ключевым словам, которые с ними связаны. Следующий способ — концентрация внимания на именах, цифрах и других деталях, а не на чтении и понимании текста.


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все